Представительство в Красноярске единственного в России журнала о том как создать свое дело.

Обмен WebMoney
<-> E-gold

WmTOP

Идеи малого бизнеса     Новая жизнь старой шубы.

Ирина Шелихова ателье "Теплый мир" г.Красноярск, тел. 8-904-894-62-43

Слово предприниматель ассоциируется с человеком интересной судьбы, целеустремленным, энергичным, достигающим поставленные цели. Об одном из таких людей Ирине Шелиховой - руководителе ателье "Теплый мир" в г.Красноярске наш рассказ.

С чего все началось, что дало толчок вашей предпринимательской деятельности?
Оказывается, все началось еще с детства. Семья у нас была небогатой и я сама перешивала старые мамины платья потому, что носить было нечего. Получилось так, что из старой вещи я могла сшить вещь оригинальнее, чем, если бы я шила ее из новой ткани. А когда появился мех в стране, все мои умения перенеслись на этот материал. Со временем, это переросло в умение и мастерство.
Ирина, как она сама говорит, предприниматель со стажем. Поначалу занималась мелкооптовой торговлей, но скоро поняла, что торговля это не ее профиль. - Мне было стыдно самой торговать в контейнере, имея даже высшее торговое образование. Я все равно считала себя интеллигентным человеком более высокой ступени. Было ощущение, что я могу делать что-то большее, мой творческий потенциал не реализуется. Время шло своим чередом, если бы не дефолт в 1998 году, когда я осталась совсем без денег, как и многие предприниматели в это время. Стала думать, чем заняться. Пробовала устроиться на работу, устроилась, проработала на заводе 4 месяца, была уволена по 33-й статье, за невыход на работу по неуважительной причине. В один прекрасный день, я просто не захотела выходить на работу, и не вышла, так как меня не отпускали и не хотели увольнять. Я даже не посмотрела на свою достойную трудовую. Затем работала товароведом на продовольственном рынке. Неделю работала, три недели думала: "Зачем я туда пошла"….. Родители тоже напирали, чтобы я устроилась и ходила на работу как все. Вскоре, я просто поняла, что я никуда не хочу идти работать. Родителям пришлось им объяснить, что если я ничего не смогу в этой жизни сделать, то я пойду на завод, дайте мне еще срок, полгода, год. ТОгда, я видимо дожила до такой точки, когда из ничего хотела сделать уже что-то.
А как вы перешли к деятельности своего ателье?
После всех моих скитаний, произошло одно важное событие в жизни. Наступала осень, а мне нужна была осенняя шапка и сумка, всего две вещи. Шапка стоила 1300 рублей, и сумка тоже стоила 1300 рублей. Но у меня всего было 1300. Мне так сильно хотелось обе вещи, мне они были просто необходимы. А как это может быть, если этого в принципе не может быть по этой цене, или шапка или сумка. Нет достойной вещи, которую я хотела бы приобрести по меньшей цене. Совершенно случайно, я узнала про красильный цех-ателье, который занимался покраской мутона (овечья шкура) и пошивом изделий из меха. И я пришла туда, узнать и посмотреть, как красят овечьи шкуры, и увидела, то, о чем мечтала всю свою жизнь. Я рассказала. Что хочу две вещи, мне сказали: садись и шей сама себе эту шапку и сумку. И я стала шить. Купила шкуру за 1300 рублей и сшила себе сама эти вещи. Мне это понравилось. Стала работать в этом ателье, сама научилась шить изделия из меха. Время шло. Испортились отношения с начальством, которое владело шкурами, были моменты безответственного отношения к работе. Наряду с новыми изделиями, я брала старые изделия в ремонт и получала за них доход напрямую от клиента. Еще я поняла оду важную вещь, шкуры, шкурами, цветной мех - это все красивое и новое, но без ремонта старых вещей не выжить. Затем я приняла решение отделиться, зарегистрировала на себя ателье, и моя деятельность плавно перешла из пошива меховых изделий в ремонт.
Ремонт меховых или кожаных изделий перспективнее пошива?
Дело в том, что во-первых, не было стартового капитала, на который можно было, купить партию шкур и спокойно шить шубы, а затем их продавать, во-вторых, готовые меховые шубы, шапки, дубленки можно купить на каждом шагу. Однако цена их 15 тысяч и выше. Позволить себе такую роскошь сможет далеко не каждый, а залежавшаяся старая шуба или дубленка, которую можно отремонтировать, есть почти у каждого. И ремонт обойдется всего в 1,5-2 тыс. Получилось, так, что мне было легче работать на чужом материале. Пусть я отремонтирую 5 изделий, но я получу те же деньги, если бы сшила одно новое. К тому же проблема, что новое нужно еще суметь продать, найти на него покупателя. Профессия старьевщика меховых и кожаных изделий не считается новой, но я хочу сказать, что в странах капитализма ее совсем нет. Этими вещами завалены все секонд хэнды. Профессия появилась недавно из-за того, что появилась потребность. Далеко не каждый может себе позволить купить новую дорогую вещь, а отремонтировать старую возможность есть. Жизненные условия сами диктуют рынок услуг. В чем ноу-хау вашего метода ремонта меховых и кожаных изделий? При ремонте изделия мы не просто обновляем вещь, но и вносим какую-то изюминку, чтобы изделие стало совершенно новым. На основе старой шубы, дубленки или кожаной вещи мы изготавливаем новое, модное изделие с новым дизайном, за счет добавления другого меха, кожи, дубленочного материала. Мы используем разность в высоте меха, в цвете, различные элементы декора. Это зависит от изначального материала, который нам принесли, от нашей фантазии и от пожелания клиента. А фантазии достаточно у меня и у моих девчонок. Сейчас сама мода разрешает это все применять. Всему этому учились сами. Частично из книг, частично сами додумывали, где-то увидели. Постепенно обрели бесценный опыт. Оригинальные решения к нам приходят каждый день.
Какие качества вам помогают быть предпринимателем?
Настойчивость в достижении поставленной цели и нежелание вернуться в то состояние унижения, которое у меня было 4 года назад, когда я устраивалась на работу, и меня рассматривали "под лупой" как я одета, обута, и т.д. Это состояние не приемлемо для меня, поэтому это меня подстегивает, и я буду рваться, карабкаться и даже вытаскивать себя за волосы, чтобы идти к своей цели.
У вас есть конкуренты и как вы с ними боретесь?
Конкуренции достаточно. Во-первых, чтобы выжить, нужно найти недорогое помещение. По городу открывались небольшие ателье, но они и закрывались, в основном не выдерживали арендной платы. Поэтому, проработав год в помещении с большой арендной платой, я пришла к выводу, что нужно искать другое помещение, с более низкой платой. И поиски дали результат, это оказался подвал школы. С огромным трудом и затратами досталось оно мне - пожарники, сэс, ремонт и т.д. Сейчас начинаем сезон в отремонтированном специально оборудованном помещении. Во-вторых, мы постоянно подаем рекламу, и реклама дает отдачу. В-третьих, в процессе работы любой добросовестной фирмы, получается сверхэффект - клиент сам идут к нам. В основном из-за того, что кто-то сказал или кто-то сильно нахваливал и рекомендовал наше ателье. Другой аспект этого вопроса, что в нашем городе именно этой профессии старьевщика меховых и кожаных изделий, не обучают даже в техникумах, поэтому конкурентов не так уж много.
В чем трудности вашей профессии?
Самая большая трудность была найти и освоить помещение. Нет недостатка в клиентах, материалах, даже специальное оборудование не проблема. Специфика работы - сезонная - с августа по декабрь, потом идет затишье, немного ремонта кожаных изделий. Поэтому это время года необходимо заполнять чем-то другим. Например, на заработанные в сезон деньги закупить меховых шкур и шить из них изделия. Недавно, я закончила курсы дизайнера штор, сейчас принимаем заказы на шторы, учимся шить оригинальные шторы. В общем, выживаем.
Расскажите интересные случаи из вашей профессиональной деятельности.
Было несколько интересных случаев, когда приносили экземпляры изделий, от которых в другие ателье отказывались. Однажды, к нам пришла женщина и принесла очень выношенную шубу, это все что у нее оставалось на зиму. Дело в том, что ее квартиру обокрали, но даже воры не взяли эту шубу. Мы взялись и отремонтировали эту шубу, где-то добавили новый мех, и женщина уже третью зиму носит и благодарен нам за работу. Другой случай, привезли шубу из Сосновоборска, изрядно подранную огромной собакой. Тоже взялись, сделали зимнюю, меховую куртку. Женщина принесли старую кожаную куртку с молнией по диагонали, и попросила сделать кожаный пиджак. Его невозможно было сделать, из-за нехватки кожи. Мы распороли куртку и при тщательном подборе кусочков кожи друг к другу, после получилась замечательная вещь. Я и сама не ожидала, что так получиться. Еще один случай. Принесли белую старую шубу и коричневую детскую шубку, и получилось оригинальное изделие, от которого женщина была просто в восторге.
В чем секрет вашего успеха?
Самое главное, это совершенно другое отношение к тому, чем ты занимаешься. Мы делаем изделия так, если бы мы делали это для себя. Не так как раньше, сшили по шаблону одну модель, и приказали всем носить. Мы работаем на благо небогатых людей, которые не могут себе позволить купить шубу за 70 тыс.
Какие цели вы ставите и от чего это зависит?
По началу я думала, что достаточно одного ателье в городе, сейчас я думаю, что необходимо два или три ателье в городе. Или для начала, хотя бы приемные пункты, потому что зачастую человек не может приехать из другого конца города. Конечно, хотелось бы иметь свое собственное помещение, потому что частным предпринимателям очень тяжело выжить, практически невозможно.
Предприниматели - это 3-5% от всего числа населения. Что по-вашему мешает им стать предприимчивыми?
Считаю, что это свойство характера. У одних людей есть потребность мыслить, придумывать новые проекты, решать проблемы, а другим это не нужно, отработали свои 8 часов и домой и не о чем голова не болит. Я отношусь к первому типу, мне скучно на одном месте, мне нужно двигаться, в моей голове постоянно рождаются новые мысли, они как мыльные пузыри, их становится все больше и больше.
Какая самая большая трудность в вашей работе?
Лично для меня, это то, что я стала осторожно относиться к тем людям, которые меня окружают, с которыми я работаю. Они - мои близкие и знакомые. Мне сложно бывает наказать, даже в отдельных случаях приказать им.
Последний вопрос. Если бы вы оказались на нуле, то чем бы вы занялись?
Только тем чем занимаюсь сейчас. 100% только этим.